martedì 13 dicembre 2011

Le creazioni per il Natale - la casetta di pan di zenzero

Quando arriva Natale vengo presa da una voglia di creare qualsiasi cosa renda l'atmosfera più magica. Ed ecco la casetta di pan di zenzero. Il profumo che si sente nella stanza è fantastico, spezie, miele, zucchero... mi ricorda i mercatini di Natale dell'Alsazia.
Ecco la mia creazione e la ricetta del pan di zenzero... quello vero!

La casetta di pan di zenzero



PAN DI SPEZIE  (O PAN DI ZENZERO)

750 gr di farina

375 gr. di miele
2 uova

75 gr di burro
morbido
375 gr di zucchero
3 cucchiaini di acqua

1,5 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di cacao
3 cucchiaini di spezie miste (chiodi di garofano, anice stellato, zenzero, noce moscata, coriandolo, cardamomo)



Preparazione
Fondere il miele, lo zucchero e il burro in un pentolino o al microonde e poi far raffreddare. Sciogliere il bicarbonato nell’acqua. Mescolare la massa raffreddata di miele, zucchero e burro con la farina e il bicarbonato diluito. Unire, poi, il resto degli ingredienti. Far riposare l’impasto almeno un giorno, avvolto nella pellicola.
Stendere l'impasto allo spessore di circa 8 mm. e tagliare nelle forme per costruire la casetta. Quando saranno cotte bisognerà rifilarle con un coltellino affilato.



4 commenti: