giovedì 10 novembre 2011

Biscotti "Speculoos"

Natale si avvicina e la prima cosa che mi viene in mente pensando a questa festa meravigliosa è il profumo delle spezie. Quel profumo che si sente passeggiando tra le bancarelle di legno nei mercatini di Natale dell'Alto Adige, dell'Austria, della Germania, ma soprattutto dell'Alsazia.
In Alsazia l'atmosfera del Natale è meravigliosa. Non c'è paragone con qualunque altra zona.
Comunque per cominciare a rivivere la favola del Natale, mi è venuto in mente di fare questi biscottini speziati che, a dire il vero, sono belgi, ma poco importa. Il bello è stato avere la casa invasa dal profumo della cannella, dello zenzero, dell'anice stellato e di tutte le altre spezie presenti in questo dolcetto buonissimo!




Ingredienti:



350 gr di farina

2 tuorli

250 gr di burro 
morbido
250 gr di zucchero
 di canna scuro
2 cucchiai di latte

5 gr di lievito
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di spezie miste (chiodi di garofano, anice stellato, zenzero, noce moscata, coriandolo, cardamomo


Preparazione
Setacciare la farina con le spezie, il lievito e il sale.
In una ciotola impastare il burro morbido con lo zucchero, incorporare il mix di farina e spezie ed infine il tuorlo e 1 cucchiaio di latte.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciarlo riposare almeno tre ore (meglio una giornata).


Stendere l'impasto, con un mattarello, a uno spessore di 3 cm circa.
Dare la forma ai biscotti con uno stampino, quindi infornarli a 180° per 15 minuti circa, o comunque finchè non si vedranno i bordi scurirsi leggermente.
Lasciarli raffreddare su una gratella. Non preoccuparsi se appena sfornati saranno molto morbidi, diventeranno croccanti quando saranno ben raffreddati.
Conservarli in una scatola a chiusura ermetica.

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