venerdì 14 settembre 2012

La torta del nonno

Tutti conoscono la torta della nonna, ma non sanno che esiste anche quella del nonno. E' una versione tutta al cioccolato. Ottima!!
Se volete provare a farla, ecco la ricetta:



Per la pasta frolla:
450 gr. di farina
300 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
100 gr. di tuorli
50 gr. cacao

Per la crema pasticcera:
1/2 lt. di latte (oppure 450 ml. di latte e 50 ml. di panna)
150 gr. di zucchero
semolato
50 gr. di maizena
90 gr. di tuorli
100 gr. cioccolato fondente
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia

Per decorare
50 gr. di pinoli
zucchero a velo.


Preparazione

Pasta frolla:
In una ciotola, impastare la farina, il cacao, lo zucchero a velo e il burro. Quando tutto il burro sarà stato assorbito dalle polveri, aggiungere i tuorli.
Impastare quanto basta ad  ottenere un composto compatto. Far riposare in frigorifero almeno per 2 ore.

Crema pasticcera:
Scaldare il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e portare quasi a bollore.
Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, il pizzico di sale e infine l’amido di mais.
Aggiungere metà del latte caldo, mescolare e mettere il composto nel rimanente latte caldo. Portare a bollore il tutto e cuocere per qualche minuto.
Quando la crema sarà cotta, unire il cioccolato tagliato a pezzetti. Far raffreddare.

Stendere  2/3 della pasta frolla e foderate una teglia diam. 26 cm. imburrata e infarinata (compresi i bordi).
Bucherellare la superficie e poi versare al suo interno la crema pasticcera.
Stendere quindi la restante pasta frolla e ricavare un cerchio della stessa misura del diametro della tortiera, appoggiarlo sulla crema chiudendo così la torta. Premere bene sui bordi per sigillare il tutto.

Bucherellare la superficie della torta e pennellare con del latte. Distribuire i pinoli su tutta la superficie della torta, premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla.
Infornare a 180° per circa 35-40 minuti.

Far raffreddare e spolverizzare la superficie con abbondante zucchero al velo.



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