domenica 9 giugno 2013

PANCAKES CON SALSA ALL'ARANCIA

Durante l'ultimo corso che ho tenuto alla scuola di cucina Casa di Mela di Arese, ho realizzato questi semplicissimi pancakes. Provateli anche voi, sono buonissimi e serviti con la salsa all'arancia diventano un ottimo dessert al piatto da servire a fine pranzo o cena. Insomma non solo a colazione con lo sciroppo d'acero (peraltro buonissimo).



Ingredienti:
150 gr. di farina
10 gr. di zucchero
½ cucchiaino di lievito in polvere
¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio
220 gr. latticello (o in alternativa 110 gr. di yogurt magro + 110 gr. di latte magro + qualche goccia di succo di limone lasciato riposare per 10 min.)
1 uovo
40 gr. di burro
sale
olio

in una terrina setacciare farina, zucchero, sale, lievito, bicarbonato. In un’altra terrina sbattere il latticello, l’uovo e il burro fuso e raffreddato.
Unire i due composti e mescolare poco.
Ungere con olio una padella antiaderente e scaldare a fuoco medio.
Quando la padella sarà calda, versare un mestolino di padella creando il pancake.
Girare quando al centro si formano delle bolle e sotto si è ben dorato (dopo circa 2-3 min.)
Cuocere l’altro lato per circa 2 min.
Servire ben caldo con sciroppo d’acero, una noce di burro e una spolverata di zucchero a velo oppure con salsa d’arance.


SALSA ALL’ARANCIA

Ingredienti:
2 arance
50 gr. di zucchero semolato o di canna
30 gr. di burro
250 gr. di panna
2 cucchiaini di cacao amaro
2 cucchiai di Cointreau
1 cucchiaino di maizena

Grattugiare la scorza  e pelare a vivo le arance.
Far sciogliere lo zucchero e il burro sul fuoco basso, aggiungere la scorza grattugiata. Dopo un minuto aggiungere la panna in cui è stata sciolta la maizena e il cacao.
Lasciare sul fuoco un paio di minuti e infine aggiungere il Cointreau.
Irrorare i pancakes con la salsa, decorare con gli spicchi di arance pelate a vivo e qualche filetto di scorza.

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