Era da tantissimo tempo che volevo tornare a scrivere questo diario, ma non ne ho mai avuto il tempo. Durante questo periodo sono successe tante cose più o meno piacevoli. Tra le più piacevoli c'è stata quella di essere stata ammessa all'AICI (Associazione Insegnanti di Cucina Italiana). E questa è stata veramente una bella soddisfazione!
Di recente, insieme a Nicoletta Airenti, anche lei insegnante AICI, ho tenuto un corso che ha avuto tantissimo successo e a cui hanno partecipato moltissime persone. Il tema era quello dei dolci natalizi... da regalare e da regalarsi.
Una delle ricette che ha incontrato più consensi è stata la torta in vasocottura. Un dolce cotto in una vaso che poi andrà sottovuoto e che può essere preparato anche con molto anticipo... fino a sei mesi!
Per chi vuole fare la torta, molto adatta al periodo natalizio, senza utilizzare la tecnica della cottura in vaso, può farla tranquillamente in una normale teglia da forno diam. 24/26 cm. cuocendo in forno a 180°C per circa 45/50 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova stecchino!
Ingredienti:
200 g. di farina
50 g. di farina di mandorle
250 g. di burro a temperatura ambiente
250 g. di zucchero
4 uova
100 g. di latte
1 bustina di lievito per
dolci
10 g. di spezie miste spezie
(chiodi di garofano, anice stellato, zenzero, noce moscata, coriandolo,
cardamomo)
20 g. di cacao amaro sciolto
in poco latte
20 g. di granella di mandorle
un pizzico di sale
Occorrente:
Vasetti in vetro con chiusura
ermetica
Procedimento:
Sterilizzare i vasetti di
vetro facendoli bollire in acqua, e fare asciugare capovolti su un canovaccio
pulito.
Setacciare le farine e il
lievito.
Montare il burro con lo zucchero e il pizzico
di sale fino ad ottenere una crema soffice.
Unire, mescolando, le uova,
una alla volta, aggiungendo un po’ di farina se il composto comincia a
stracciare.
Unire gradualmente le farine
con il lievito, e infine il latte.
Dividere l'impasto in due ciotole.
In una aggiungere le spezie, nell’altra la granella di mandorle e il cacao
sciolto in poco latte.
Con un pennello imburrare i vasetti sterilizzati e ben asciutti e riempirli
con i due impasti, alternandoli, per circa metà della loro capienza.
-Infornare a 180° C. per 25/35 minuti. La cottura varia a seconda delle
dimensioni dei vasetti utilizzati.
-Sfornare il dolce e chiudere immediatamente i vasetti.
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