giovedì 15 dicembre 2016

TORTA BICOLORE SPEZIATA IN VASOCOTTURA

Era da tantissimo tempo che volevo tornare a scrivere questo diario, ma non ne ho mai avuto il tempo. Durante questo periodo sono successe tante cose più o meno piacevoli. Tra le più piacevoli c'è stata quella di essere stata ammessa all'AICI (Associazione Insegnanti di Cucina Italiana). E questa è stata veramente una bella soddisfazione!
Di recente, insieme a Nicoletta Airenti, anche lei insegnante AICI, ho tenuto un corso che ha avuto tantissimo successo e a cui hanno partecipato moltissime persone. Il tema era quello dei dolci natalizi... da regalare e da regalarsi.
Una delle ricette che ha incontrato più consensi è stata la torta in vasocottura. Un dolce cotto in una vaso che poi andrà sottovuoto e che può essere preparato anche con molto anticipo... fino a sei mesi!
Per chi vuole fare la torta, molto adatta al periodo natalizio, senza utilizzare la tecnica della cottura in vaso, può farla tranquillamente in una normale teglia da forno diam. 24/26 cm. cuocendo in forno a 180°C per circa 45/50 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova stecchino!


Ingredienti:
200 g. di farina
50 g. di farina di mandorle
250 g.  di burro a temperatura ambiente
250 g. di zucchero
4 uova
100 g. di latte
1 bustina di lievito per dolci
10 g. di spezie miste spezie (chiodi di garofano, anice stellato, zenzero, noce moscata, coriandolo, cardamomo)
20 g. di cacao amaro sciolto in poco latte
20 g. di granella di mandorle
un pizzico di sale

Occorrente:
Vasetti in vetro con chiusura ermetica

Procedimento:
Sterilizzare i vasetti di vetro facendoli bollire in acqua, e fare asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
Setacciare le farine e il lievito.
Montare  il burro con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere una crema soffice.
Unire, mescolando, le uova, una alla volta, aggiungendo un po’ di farina se il composto comincia a stracciare.
Unire gradualmente le farine con il lievito, e infine il latte.
Dividere l'impasto in due ciotole. In una aggiungere le spezie, nell’altra la granella di mandorle e il cacao sciolto in poco latte.
Con un pennello imburrare i vasetti sterilizzati e ben asciutti e riempirli con i due impasti, alternandoli, per circa metà della loro capienza.
-Infornare a 180° C. per 25/35 minuti. La cottura varia a seconda delle dimensioni dei vasetti utilizzati.
-Sfornare il dolce e chiudere immediatamente i vasetti. 











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